梅干し作り

ひょんな事から、マクロビをやっている人と仲良くなり
手作りの良さを改めて実感する事が多った今年。。。

梅の季節が来たので、教わりながら
手作りの梅干しに挑戦する事にした!

道具など、最初は?が一杯だったけど
やってみると意外に簡単!
なかなかいい感じに、カメに収っている

粗塩をし、このまま梅酢が上がってくるのを待つ。

たくさん梅を入手したので、梅酒も造ってみた!

子供たちには梅ジュース

梅ジャムにも挑戦!!

作っている間中、ほのかな梅の香りに包まれて
と〜ても幸せな気分♪
これが、手作りの良さというものかな〜(*^_^*)

梅ジュースは大好評♪
梅ジャムも一瞬でなくなり…

梅酒は3ヶ月後。
梅干しは、この後、土用干しをして。。。

うまく出来るといいな〜〜

これから、毎年、梅の季節が楽しみなりそうだ♪