梅干し作り
ひょんな事から、マクロビをやっている人と仲良くなり
手作りの良さを改めて実感する事が多った今年。。。
梅の季節が来たので、教わりながら
手作りの梅干しに挑戦する事にした!
道具など、最初は?が一杯だったけど
やってみると意外に簡単!
なかなかいい感じに、カメに収っている
粗塩をし、このまま梅酢が上がってくるのを待つ。
たくさん梅を入手したので、梅酒も造ってみた!
子供たちには梅ジュース
梅ジャムにも挑戦!!
作っている間中、ほのかな梅の香りに包まれて
と〜ても幸せな気分♪
これが、手作りの良さというものかな〜(*^_^*)
梅ジュースは大好評♪
梅ジャムも一瞬でなくなり…
梅酒は3ヶ月後。
梅干しは、この後、土用干しをして。。。
うまく出来るといいな〜〜
これから、毎年、梅の季節が楽しみなりそうだ♪